Ingin Memulai Bisnis F&B? Ini Cara Bertahan di Tahun Pertama

Memulai bisnis kuliner menjadi salah satu langkah yang penuh tantangan dan memiliki peluang yang sangat besar. Tantangan pertama yang akan dihadapi oleh pebisnis f&b akan terlihat di tahun pertama, tahun untuk bisnis kuliner tetap bertahan.

Persaingan bisnis kuliner di Indonesia yang cukup ketat membuat para pebisnis harus memiliki berbagai macam perencanaan. Jika memulai dengan manajemen yang kurang matang, tidak menyesuaikan tren hingga masalah operasional adalah beberapa penyebabnya.

5 Cara Bisnis Kuliner Bertahan di Tahun Pertama

Bisnis kuliner dapat bisa bertahan dan survive pada tahun pertama dengan beberapa strategi berikut:

1. Riset Pasar Mendalam

Sebelum memulai bisnis, Anda dapat memulai dengan melakukan riset pasar untuk menentukan target konsumen yang seusai dengan kategori bisnis kuliner yang akan dibuka. Memahami selera konsumen bisa dilakukan dengan melihat tren makanan, melihat harga kompetitor, hingga konsep yang diminati dan bisa bertahan lama.

Setelah riset pasar, Anda dapat menentukan menu, harga, dan strategi yang sesuai dengan bisnis.

2. Memilih Konsep Bisnis

Konsep yang unik dan berbeda dengan kompetitor akan membuat bisnis jadi lebih mudah diingat. Konsep yang unik tidak harus dibuat dengan rumit, Anda bisa memberikan sentuhan yang khas pada menu atau desain tempat hingga konsep yang kekinian seperti grab & go.

3. Membuat Pos Keuangan

Kesalahan dalam pengelolaan keuangan sering menjadi faktor kegagalan bisnis di tahun pertama. Dengan membuat pos keuangan Anda dapat mencatat setiap pemasukan dan pengeluaran dengan detil, jangan lupa untuk memisahkan keuangan pribadi dengan bisnis, dan siapkan juga untuk alokasi dana darurat biaya tak terduga.

4. Fokus pada Kualitas dan Pelayanan

Kualitas rasa dan pelayanan dalam sebuah bisnis kuliner menjadi sebuah adalah kunci utama. Agar semuanya terjaga dengan baik, pastikan selalu menjaga bahan baku agar tetap segar, membuat SOP agar proses masak higienis, dan berikan pelayanan yang ramah. Review positif yang diberikan pelanggan akan membantu promosi bisnis secara langsung dari mulut ke mulut.

5. Manfaatkan Teknologi POS untuk Efisiensi

Kehadiran sistem kasir POS akan sangat membantu bisnis kuliner dalam mengelola transaksi, stok, hingga laporan penjualan dengan cepat, akurat, dan otomatis. Dengan POS, Anda dapat meminimalisir kesalahan pencatatan, operasional yang tidak efisien, serta dapat fokus pada strategi pengembangan bisnis.

Bisnis Kuliner yang Bertahan Lama

Tips Agar Bisnis Kuliner Bertahan Lama

Pebisnis kuliner yang telah berhasil melewati tahun pertama, akan melewati tantangan berikutnya yaitu menjaga bisnis agar tetap berkembang dan membuka cabang baru. Yuk, simak tipsnya:

1. Terus Memberi Inovasi

Semakin banyak pilihan menu, maka semakin banyak juga kesempatan untuk jadi bisnis yang diminati. Restoran misalnya, jangan hanya terpaku pada satu menu. Cobalah untuk menghadirkan menu lainnya atau menu yang hadir pada momen-momen tertentu agar pelanggan tidak bosan dan punya banyak pilihan untuk cicipi.

2. Membangun Branding Secara Berkala

Bisnis kuliner bisa memanfaatkan media sosial untuk membangun citra brand yang kuat dan jadi etalase bagi para pengunjung yang sedang mencari tahu pilihannya. Buatlah konten-konten foto dan video yang menarik, berikan informasi terkait penawaran khusus promo, hingga mengajak audiens untuk menjadi pelanggan yang loyal.

Baca juga: Ingin Memulai Usaha Kuliner? Ini Tantangan dan Cara Menanganinya!

3. Melihat Tren dan Memanfaatkannya

Dunia kuliner selalu berubah secara dinamis dengan beragam tren yang ada di media sosial. Ini akan menjadi sebuat peluang untuk bisnis jika pandai dalam melihat tren. Jangan sampai salah mengikuti tren dan menyebabkan semuanya menjadi berantakan.

4. Berikan Pengalaman Pelanggan yang Baik

Bisnis kuliner memang harus memiliki rasa makanan yang nikmat dan tempat yang unik. Namun, hal tersebut tidak menjadi keunggulan dan akan menjadi masalah pada bisnis jika pelanggan yang datang tidak mendapatkan pengalaman yang baik. Maka, pastikan bisnis kuliner dapat memberikan suasana yang nyaman, berikan pelayanan yang cepat, dan punya ragam pilihan pembayaran yang praktis.

5. Memiliki Operasional yang Efisien

Operasional yang efisien akan sangat mempermudah manajemen bisnis dan bisa mendukung strategi yang sudah dirancang sebelumnya. Dengan menggunakan IDEKU, yang memiliki ekosistem kasir untuk bisnis kuliner maka akan mempermudah alur kerja bisnis dan membuat semuanya menjadi serba terkendali.

Dengan beralih ke IDEKU, bisnis kuliner akan mendapatkan pengalaman terbaik dari ekosistem kasir yang terintegrasi dengan pemesanan online melalui QR, pesanan langsung masuk ke dapur dengan KDS (Kitchen Display System) dan EDS (Expedite Display System), serta pilihan pembayaran digital dan sistem loyalty untuk promosi restoran.

Cari tahu berbagai cara yang bikin bisnis kuliner #SerbaTerkendali di www.ideku.io

Mulai dengan IDEKU untuk Bisnis F&B yang Serba Terkendali
Mulai dengan IDEKU untuk Bisnis F&B yang Serba Terkendali

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *