Memahami Konsep Kedai Kopi Sederhana untuk Memulai Bisnis Kuliner

Kopi saat ini bukan hanya sekadar minuman, tapi juga bagian dari gaya hidup. Bahkan, beberapa orang memasukkan kopi ke dalam minuman yang tak bisa dipisahkan. Tak heran jika kedai kopi menjadi salah satu peluang usaha yang semakin diminati, dari konsep kedai kopi sederhana hingga coffee shop kelas atas.

Untuk Anda yang tertarik untuk membuka bisnis kuliner seperti kedai kopi, memahami konsep kedai kopi sederhana bisa menjadi langkah awal yang tepat. Dengan modal yang tidak terlalu besar, Anda tetap bisa membangun kedai kopi yang menarik, nyaman, dan menguntungkan.

5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memulai Bisnis Kedai Kopi Sederhana

1. Konsep Kedai Kopi Rumahan

Banyak pelaku usaha pemula memilih konsep kedai kopi sederhana seperti kedai rumahan karena lebih hemat biaya dan praktis. Konsep ini bisa memanfaatkan halaman rumah, garasi, atau teras, yang bisa disulap menjadi tempat nongkrong yang cozy. Gunakan furnitur bekas atau hasil DIY (do-it-yourself) untuk menambah kesan unik dan personal di kedai itu.

Konsep rumahan dapat memberikan nuansa hangat dan santai bagi pelanggan yang datang. Suasana “ngopi di rumah sendiri” dapat dilakukan dengan memberikan sentuhan dekorasi minimalis, menambah tanaman hias, maupun memutarkan playlist musik yang nyaman di telinga.

2. Memulai Usaha Kedai Kopi

Sebelum memulai bisnis kedai kopi sederhana, lakukan riset pasar untuk mengetahui siapa target konsumen, bagaimana selera mereka, dan apa yang sedang tren baik di media sosial maupun di skena kopi.

Setelah itu, Anda bisa menentukan lokasi, konsep kedai, hingga menentukan jenis kopi atau menu lainnya yang ingin dijual.

Memulai kedai kopi sederhana dengan peralatan yang disesuaikan kebutuhan

3. Potensi Pasar dan Tantangan

Usaha kedai kopi di Indonesia memiliki potensi yang cukup besar karena tingginya minat masyarakat terhadap kopi dan budaya nongkrong baik di desa maupun di kota yang semakin menjamur.

Meskipun sedang tren, usaha ini memiliki tantangan seperti persaingan yang ketat, manajemen stok bahan baku, hingga menjaga kualitas rasa dan pelayanan sebagai kedai sederhana. Oleh karena itu, sangat penting untuk terus belajar dan berinovasi agar bisnis yang dijalankan tetap relevan dan diminati pelanggan.

4. Membangun Komunitas dan Pengalaman Unik

Berbeda dengan brand kopi kenamaan yang sudah memiliki outlet banyak di berbagai kota, kedai kopi sederhana dapat melihat peluang untuk membangun komunitas dan memberikan pengalaman unik bagi pelanggan yang datang.

Membangun komunitas adalah peluang yang besar karena jika kedai sudah dijadikan tempat untuk berkumpul komunitas, maka aktivitas di kedai tidak akan sepi. Tak hanya itu, berikan juga tambahan sajian tempat yang estetik dan memiliki live music pada hari tertentu.

5. Menghitung Keuntungan Kedai Kopi

Menjalankan kedai kopi sederhana bisa menghasilkan banyak keuntungan. Untuk itu, Anda bisa menghitungnya di awal seperti membuat margin keuntugngan yang tinggi dari biaya produksi meskipun modal bisa menyesuaikan konsep.

Keuntungan kedai kopi adalah salah satu hal yang tak boleh dilewatkan sebelum memulai bisnis tersebut. Tak hanya dari segelas kopi yang dijual, keuntungan kedai kopi bisa didapat dari penjualan biji kopi, merchandise, dan lainnya.

Baca juga: Aplikasi Kasir Restoran Table Service Solusi Modern Bisnis Kuliner

Atur Operasional Kedai Kopi Sederhana dengan IDEKU

Dengan memahami dan menerapkan konsep kedai kopi sederhana di atas, Anda tidak hanya bisa menciptakan bisnis yang menarik, tapi juga berkelanjutan dan berpotensi besar di masa depan. Ada banyak faktor selain konsep dan rasa untuk membawa kedai kopi yang sederhana menjadi kedai kopi yang dikenal luas.

Operasional kedai kopi yang dianggap sederhana jangan sampai dianggap sebelah mata. Dengan IDEKU, Anda bisa mengatur operasional dari kasir ke dapur dengan produk dan fitur yang mudah digunakan oleh barista hingga pelayan di dapur.

Selain aplikasi kasir POS yang mudah digunakan, IDEKU memiliki beragam pilihan pembayaran untuk mempermudah pelanggan dan penarikan modal yang mudah dengan IDEKU QRIS, memiliki fitur inventori untuk mengatur stok bahan baku, hingga terintegrasi dengan layanan online seperti GRABFOOD.

Kelola Bisnis F&B dengan IDEKU
Kelola Bisnis F&B dengan IDEKU

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *