Bikin Bisnis Bar Lebih Cuan dengan Point of Sale Systems

Mengelola bisnis bar bukan hanya sekadar mixology, ambience, dan musik yang pas bagi pelanggan. Ada tantangan yang muncul di balik meja bar seperti pesanan yang cepat, transaksi yang cukup padat, stok minuman yang berubah dengan cepat, hingga kebutuhan akan laporan yang real-time dan akurat yang bisa didapat dengan bar point of sale systems agar operasional lebih terkontrol.

Dengan sistem POS kasir yang tepat untuk bisnis f&b khususnya bar, maka operasional akan lebih mudah jika dibandingkan dengan sistem kasir manual. Mulai dari mengatur pesanan di kasir dan dapur, stok bahan baku dan minuman, hingga fitur split bill yang bisa diberikan di satu sistem yang terintegrasi.

Apa Itu Point of Sale untuk Bar?

POS merupakan singkatan dari point of sale, sebuah perangkat lunak kasir yang dirancang khusus untuk berbagai bisnis, termasuk bisnis kuliner seperti bar & kitchen. Aplikasi ini membantu ritme pada bisnis bar yang lebih cepat dan kompleks jika dibandingkan dengan restoran biasa yang ada.

Pos kasir untuk bar harus memiliki fitur seperti:

  1. Pencatatan pesanan di kasir yang cepat
  2. Varian menu alkohol per shot & non alkohol
  3. Multilevel pricing untuk harga khusus happy hour atau promo malam
  4. Split bill
  5. Kontrol inventory
  6. Pelacakan open tab
  7. Integrasi pembayaran digital

5 Alasan Mengapa Bisnis Bar Wajib Pakai POS

Berikut adalah 5 alasan mengapa bar membutuhkan point of sale untuk membantu operasional dari kasir sampai dapur:

1. Membutuhkan Kecepatan Transaksi

Menjalankan bisnis bar sama saja dengan memberikan garansi kecepatan pada transaksi. Hal ini akan berpengaruh agar pelanggan tidak pindah ke kompetitor karena sistem pemesanan yang ribet dan terlalu bertele-tele.

Pada bisnis bar, semakin cepat transaksi dan pelayanan, maka penjualan akan semakin tinggi dan semakin banyak pengunjung datang.

2. Pengelolaan Stok Akurat

Perbedaan antara bar dengan restoran biasa adalah adanya pilihan menu alkohol yang bisa dijual per botol maupun per shot. Hal inilah yang membuat bisnis bar membutuhkan sistem kasir yang bisa memfasilitasi operasional ini agar pengelolaan stoknya tidak kacau.

3. Kemudahan Atur Harga Khusus

Bisnis bar biasanya memiliki harga dan promo yang berbeda untuk jam tertentu seperti happy hour atau promo harga khusus di waktu tertentu. Dengan POS, maka akan lebih mudah dan otomatis atur harga tanpa harus setting secara manual dan salah hitung saat bar di jam ramai.

Bongkar rahasia jadi pebisnis handal dengan Ebook IDEKU
Bongkar rahasia jadi pebisnis handal dengan Ebook IDEKU

4. Manajemen Meja & Pesanan

Di bar, pelanggan dapat memilih meja sesuai dengan ketersediaan, tak hanya itu, mereka juga lebih menyukai bar yang bisa memilih meja dan memesan terlebih dahulu dengan pembayaran setelah selesai.

Dengan POS, maka setiap meja akan tercatat otomatis dengan pesanan yang sudah sesuai per nama/ meja secara tepat. Pembayarannya juga bisa disesuaikan tanpa khawatir salah hitung dengan Open Bill.

5. Laporan Penjualan Real-Time

Dengan menggunakan POS yang lengkap, maka pebisnis bar dapat mengetahui menu apa yang paling laris dan tidak lasis, kapan jam ramai bar, keuntungan harian hingga bulanan, stok bahan baku dan minuman, hingga pengeluaran dan pemasukan yang bisa dipantau secara real-time hanya dari satu dashboard.

POS IDEKU membantu berbagai operasional bisnis kuliner

Baca juga: Apa Itu Marginal Utility? Contoh dan Analisis di Bisnis F&B

Ini Manfaat Utama Point of Sale untuk Bar

Bar yang menggunakan sistem POS kasir terintegrasi akan dapat menekan angka kehilangan stok karena dipantau secara real-time. Selain itu juga dapat mempermudah perhitungan profit dan membuat pebisnis dapat memantau bisnis dari mana saja dan kapan saja, serta dapat memaksimalkan penjualan di jam ramai dan mengurangi human error.

Dengan POS yang terintegrasi seperti ekosistem kasir IDEKU, bukan hanya dapat mempermudah operasional bisnis saja, tetapi juga dapat meningkatkan keuntungan karena bisnisnya lebih terkendali dari kasir hingga dapur.

POS IDEKU cocok digunakan untuk seluruh jenis bisnis kuliner seperti restoran dan bar dengan point of sale systems karena mudah dipakai dan membuat operasional lebih tertata dan terintegrasi satu sama lain antara POS dengan pembayaran, dapur, maupun manajemen meja.

Sistem POS IDEKU cocok untuk bisnis bar yang bisnisnya ingin berkembang, pebisis yang ingin membuka cabang baru, hingga mereka yang ingin merasakan mudahnya mengurus operasional bisnis yang serba terkendali dari A hingga Z.

Tanpa POS IDEKU, bisnis bar akan rentang akan salah perhitungan, kehilangan stok yang tak terpantau, maupun pelayanan yang terhambat. Waktunya beralih ke IDEKU untuk pelayanan yang lebih cepat, akurat, dan operasional yang terarah.

Lupakan cara konvensional, beralih ke sistem kasir IDEKU
Lupakan cara konvensional, beralih ke sistem kasir IDEKU

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *