Bisnis kuliner di Indonesia menjadi salah satu sektor dengan persaingan yang cukup ketat. Diperlukan strategi dari pebisnis lkuliner untuk mengelola operasional yang efisien dan cermat. Di tengah perkembangan teknologi, tools manajemen restoran hadir sebagai inovasi untuk menyederhanakan proses kerja, efisiensi operasional, hingga meminimalisir kesalahan yang dilakukan manusia.
Tools ini tak hanya sebuah inovasi dari teknologi, tetapi juga menjadi jawaban atas berbagi tantangan yang sering dihadapi oleh pebisnis dalam mengelola bisnis kulinernya sehari-hari.
5 Tools Manajemen Restoran untuk Permudah Operasional Bisnis
1. Sistem Kasir POS (Point of Sale)
Kehadiran sitem kasir POS yang modern membuat cara kerja kasir berubah dari manual ke digital. Kasir POS tidak hanya berfungsi sebagai alat transaksi, tetapi juga menjadi pusat kontrol operasional bisnis kuliner.
Di dalamnya, kasir POS digital memiliki beberapa fitur seperti:
- Dashboard analitik untu mengakses laporan penjualan harian, mingguan, dan bulanan secara otomatis.
- Kontrol multi outlet untuk bisnis dengan lebih dari satu cabang.
- Manajemen inventori untuk melihat ketersediaan bahan baku dan stok barang secara real-time.
- Integrasi pembayaran untuk berikan beragam metode pembayaran digital seperti QRIS dan e-wallet.
Dengan sistem POS digital, pebisnis dapat mengambil keputusan berdasarkan data yang akurat dan real-time tanpa harus menunggu data manual yang diberikan oleh karyawan.
2. KDS (Kitchen Display System) & EDS (Expedite Display System)
KDS dan EDS adalah salah satu inovasi yang hadir di bisnis kuliner untuk menggantikan fungsi tiket kertas dan membantu dapur bekerja lebih cepat dan akurat saat pesanan di kasir sudah diproses ke dapur.
Dengan sistem ini, pesanan akan langsung muncul di layar dapur tanpa harus menunggu print out dari kasir, mengurangi kesalahan order, hingga prioritas pesanan yang ada. Sistem ini cocok untuk restoran atau bisnis kuliner yang cukup ramai di sehari-hari.
3. Manajemen Meja
Manajemen meja merupakan inovasi untuk membantu pebisnis kuliner untuk mengelola pengaturan tempat duduk dan meja secara optimal terutama di jam-jam sibuk sibuk restoran. Dengan manajemen meja, bisnis kuliner dapat memberikan kemudahan pada pelanggan seperti mempermudah reservasi meja melalui sistem online, mengurangi antrean di jam ramai, hingga mempermudah pelayan.
4. QR Online Ordering
QR order adalah salah satu solusi praktis bagi bisnis kuliner untuk mengoptimalkan proses pemesanan dan pengelolaan menu. Order menjadi solusi praktis untuk restoran yang ingin lebih fleksibel dalam pengelolaan menu dan pemesanan.
Dengan QR online order, Anda dapat langsung membuat promo, mengetahui ketersediaan menu tanpa harus dicetak ulang yang sudah terintegrasi dengan POS.

5. Self-service Kiosk
Self-service Kiosk adalah salah satu produk modern dalam bisnis kuliner yang kini mulai banyak digunakan untuk memberikan kenyamanan bagi pelanggan saat pemesanan agar lebih cepat dan mandiri tanpa harus mengantre di kasir.
Kiosk sangat cocok untuk bisnis kuliner dengan volume transaksi tinggi dan kecepatan dalam pelayanan seperti restoran cepat saji maupun food court.

Baca juga: 7 Skill Manajemen Bisnis Kuliner yang Wajib Dimiliki Pebisnis
Beralih ke IDEKU untuk Bisnis Kuliner Efisien
Penggunaan tools manajemen restoran kini bukan hanya sekadar pilihan, tetapi menjadi kebutuhan agar bisnis kuliner bisa bersaing dan tetap relevan di dunia digital saat ini.
IDEKU menjadi salah satu sistem kasir untuk manajemen bisnis kuliner dengan produk & fitur yang membantu operasional agar lebih efisien seperti sistem kasir POS yang mudah digunakan dan fitur lengkap, QR online ordering, KDS/EDS, loyalti program untuk pelanggan, hingga pemesanan mandiri Kiosk yang sudah terintegrasi.
