Tanah Sunda memang terkenal memiliki berbagai macam olahan kuliner yang memanjakan lidah. Makanan khas Sunda yang unik memiliki banyak kekayaan rasa, membuat makanan Sunda cukup menarik perhatian tak hanya di dalam negeri maupun di luar negeri.
Jika Anda memang berencana untuk memulai bisnis kuliner, makanan khas Sunda bisa menjadi pilihan yang dapat dipertimbangkan. Untuk itu, berikut adalah ide jualan makanan khas Sunda yang unik jika Anda ingin memulai bisnis kuliner.
5 Ide Jualan Makanan Khas Sunda yang Unik
Sebagai salah satu kuliner yang difavoritkan di Indonesia, berikut adalah ide jualan makanan khas Sunda yang bisa dikembangkan menjadi sebuah bisnis kuliner!
1. Nasi Liwet Bowl
Bosan dengan bisnis kuliner dengan sajian nasi liwet yang itu-itu saja? Anda bisa menyediakan versi praktisnya untuk membuat pelanggan yang tidak punya banyak waktu tetap bisa menikmati sajian nasi liwet yang khas dan bisa dimakan di mana saja.

2. Paket Nasi Timbel Spesial
Nasi timbel adalah pilihan yang banyak disukai orang. Menu ini menyediakan nasi yang lezat dan ditemani pilihan lauk seperti ikan asin, pepes ikan, empal, ayam goreng. Anda bisa mengembangkan menu nasi timbel menjadi frozen atau dalam kemasan kaleng seperti makanan Gudeg dari Yogyakarta.

3. Surabi Beragam Varian Rasa
Pernah mencoba surabi? Makanan khas sunda yang dibuat dari adonan tepung beras yang dimasak di atas tungku khusus. Surabi telah ada secara turun temurun karena menghasilkan rasa yang khas. Surabi yang cukup populer seperti surabi polos, telur, maupun oncom yang dimakan dengan ditemani saus sambal.
Anda bisa mencoba dengan membuat varian rasa lainnya seperti surabi durian maupun rasa lainnya.

4. Empal Gentong Kalengan
Jika Anda berkunjung ke Cirebon, Jawa Barat, empal gentong adalah salah satu makanan yang bisa dicoba. Rasa yang khas dan menggugah membuat empal gentong cocok untuk makanan berat. Untuk mengobati rasa rindu terhadap empal gentong, Anda dapat mencoba untuk berbisnis empal gentong kalengan agar lebih mudah dibawa-bawa dan tidak perlu makan di Cirebon.

5. Combro dan Misro Frozen
Combro (oncom dijero) dan Misro (amis dijero) adalah cemilan khas Sunda yang menjadi favorit bagi banyak orang. Cemilan yang bentuknya mungil dan lembut ini disukai karena memang rasanya yang khas. Untuk memulai bisnis kuliner cemilan, Anda bisa mulai mempelajari bagaimana membuat combro dan misro frozen agar bisa dikirim dan dikonsumsi dalam waktu yang cukup lama.

Baca juga: Fitur yang Wajib Ada di Sistem POS untuk Restoran
Memulai Bisnis Kuliner dengan IDEKU
Untuk memulai sebuah bisnis kuliner, Anda perlu memahami bahwa alur operasional yang baik akan mempermudah bisnis dan meningkatkan keuntungan. Inovasi yang dapat membantu bisnis kuliner seperti makanan khas sunda adalah sistem kasir yang terintegrasi IDEKU.
Beragam fitur dan produk IDEKU seperti sistem kasir POS, sistem pemesanan QR, Loyalty Program, hingga self-service kiosk bisa diadaptasi untuk bisnis kuliner makanan khas Sunda. Selain memiliki menu yang nikmat, bisnis kuliner juga harus memiliki operasional yang optimal.
Sekarang saatnya beralih ke IDEKU, solusi bisnis F&B Anda!
