10 Jenis Jenis Menu Restoran, Pebisnis Kuliner Wajib Tahu!

jenis menu restoran

Jenis jenis menu yang unik dapat menjadi salah satu strategi untuk memikat pelanggan dan memberikan pengalaman kuliner yang lebih maksimal.

Menyediakan jenis jenis menu yang menarik dan variatif membuat pelanggan tidak mudah bosan. Apalagi, bila Anda menyediakan signature menu yang dapat membuat pelanggan penasaran.

Sudahkah bisnis kuliner Anda menerapkan jenis jenis menu yang lengkap dan menarik? Nah, jenis daftar menu di bawah bisa menjadi acuan bagi Anda. Yuk, simak selengkapnya!

Baca juga: Cara Menentukan Harga Jual Makanan untuk Pebisnis Pemula

1. Menu Pembuka (Appetizer)

jenis jenis menu restoran
Source: Haluan Lifestyle

Appetizer atau hidangan pembuka adalah jenis menu makan yang mengawali hidangan lainnya. Menu ini disajikan pertama kali sebelum hidangan utama.

Fungsi appetizer adalah untuk membangkitkan selera makan. Biasanya, appetizer berukuran kecil dan memiliki cita rasa ringan namun menggugah selera. Beberapa contoh makanan pembuka misalnya:

  • Salad buah atau sayur
  • Sup krim jagung
  • Bruschetta (roti panggang dengan topping)
  • Spring roll

2. Menu Utama (Main Course)

jenis jenis menu restoran
Source: Kover Magazine

Main course atau hidangan utama adalah bagian terpenting dalam jenis-jenis menu makanan. Hidangan ini memiliki porsi yang lebih besar dari appetizer dan biasanya kaya akan nutrisi.

Umumnya, main course terdiri dari sumber protein seperti daging, ikan, atau ayam, serta karbohidrat seperti nasi, pasta, atau kentang.

Contoh Main Course:

  • Nasi goreng ayam
  • Steak daging sapi dengan kentang panggang
  • Spaghetti carbonara
  • Ayam bakar dengan sambal dan lalapan

Baca juga: Mesin POS Kasir, Solusi Praktis untuk Restoran dan Kafe

3. Side Dish (Hidangan Pendamping)

jenis jenis menu restoran
Source: Betty Crocker

Side dish adalah hidangan tambahan yang berfungsi melengkapi hidangan utama. Walaupun porsinya lebih kecil, side dish menambah variasi rasa dan tekstur dalam makanan.

Contoh Side Dish:

  • Kentang goreng
  • Coleslaw
  • Sayuran kukus
  • Tahu atau tempe goreng

4. Menu Penutup (Dessert)

Dessert adalah hidangan manis yang disajikan di akhir sesi makan. Jenis menu ini berfungsi untuk menyegarkan mulut setelah menikmati hidangan utama yang berat.

Contoh Dessert:

  • Es krim vanila
  • Puding cokelat
  • Cheesecake
  • Klepon

Baca juga: Sequence of Service, Kunci Pelayan Baik di Restoran

5. Menu Minuman (Beverage)

menu minuman
Source: SalesFuel

Beverage atau minuman merupakan bagian penting yang mendampingi semua jenis menu makanan. Minuman ini bisa berupa minuman segar, panas, atau dingin, tergantung selera.

Contoh Beverage:

  • Jus buah segar
  • Teh hangat
  • Kopi hitam atau latte
  • Es kelapa muda

6. Snack (Camilan)

kentang goreng, contoh menu side dish

Snack adalah hidangan kecil yang bisa dinikmati di sela-sela waktu makan utama. Biasanya, snack memiliki rasa ringan dan tekstur renyah atau lembut.

Contoh Snack:

  • Pisang goreng
  • Popcorn
  • Keripik singkong
  • Kue pastel

7. À La Carte

menu a la carte

À la carte adalah jenis menu di mana setiap hidangan ditawarkan secara terpisah. Pelanggan bisa memilih menu sesuai keinginan mereka, dan setiap item memiliki harga yang berbeda.

Contoh À La Carte:

  • Menu restoran steak (steak, saus, dan side dish dipilih terpisah)
  • Pilihan nasi goreng atau mie goreng dengan tambahan lauk

Baca juga: Cara Membangun Loyalitas Pelanggan dengan Loyalty Program Bisnis Kuliner

8. Table d’Hôte

Table d'Hôte

Table d’hôte adalah menu yang terdiri dari beberapa hidangan dengan harga tetap. Biasanya, hidangan ini disajikan dalam set menu, termasuk appetizer, main course, dan dessert.

Contoh Table d’Hôte:

  • Set menu pernikahan
  • Paket makan malam di restoran fine dining

9. Tasting Menu

tasting menu
Source: Inkubator40

Tasting menu adalah jenis menu di mana pelanggan diberikan berbagai hidangan dalam porsi kecil. Tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman mencicipi berbagai variasi makanan dalam satu kali makan.

Contoh Tasting Menu:

  • Menu di restoran Michelin star
  • Paket “chef’s special” dengan beberapa hidangan

10. Buffet (Prasmanan)

buffet

Buffet atau prasmanan adalah jenis menu di mana pelanggan bisa mengambil makanan sesuka hati dari berbagai hidangan yang telah disediakan.

Biasanya buffet disajikan dalam acara besar atau restoran dengan konsep all-you-can-eat.

Contoh Buffet:

  • Buffet hotel
  • Prasmanan acara pernikahan
  • All-you-can-eat BBQ

Baca juga: Contoh Positioning Produk Makanan untuk Bisnis Kuliner Sukses


Itulah penjelasan tentang jenis-jenis menu makanan beserta contohnya. Dari appetizer hingga buffet, setiap jenis hidangan memiliki fungsi dan ciri khas masing-masing.

Dengan memahami hal ini, Anda bisa lebih mudah menyusun menu untuk restoran, acara, atau bahkan sekadar hidangan di rumah.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *