Pernah mendengar istilah custom order? Custom order artinya memberikan kebebasan pada pelanggan dalam memesan makanan sesuai dengan preferensinya dan menjadi salah satu strategi bisnis kuliner.
Dengan custom order, artinya restoran akan memberikan kebebasan kepada pelanggan serta dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.
Artinya Custom Order
Pesanan secara custom artinya adalah pemilihan/pembuatan produk yang disesuaikan keinginan atau kebutuhan pelanggan. Custom order dipilih oleh pebisnis kuliner untuk memenuhi kebutuhan pelanggan untuk ciptakan kepuasan pelanggan.
Keuntungan Memanfaatkan Custom Order
- Meningkatkan Pengalaman Pelanggan
Pelanggan merasa dihargai ketika mereka dapat menyesuaikan pesanan mereka sesuai selera, seperti memilih bahan, tingkat kematangan, atau porsi. - Menambah Nilai Jual
Custom order memberikan kesan eksklusif dan meningkatkan nilai jual menu restoran. - Meminimalkan Pemborosan
Dengan custom order, restoran hanya akan memproses pesanan sesuai permintaan, sehingga mengurangi risiko makanan terbuang. - Meningkatkan Pendapatan
Restoran dapat menetapkan harga premium untuk pesanan yang dikustomisasi. - Meningkatkan Loyalitas Pelanggan
Pelanggan cenderung kembali jika merasa puas dengan layanan personalisasi yang ditawarkan.
Keukurangan Memanfaatkan Custom Order
- Operasional Semakin Kompleks
Penggunaan custom order membuat layanan di restoran menjadi semakin kompleks. Hal ini membuat staf harus teliti lagi dalam menangani pesanan. - Dapat Memperlambat Layanan
Semakin banyak menu yang masuk custom order, maka akan memperlambat layanan karena harus memproses lebih lama karena harus menyesuaikan permintaan pelanggan yang bisa menyebabkan antrean. - Menyulitkan dalam Memantau Manajemen Stok
Dengan banyaknya menu custom order, berarti akan menambah bahan yang dibutuhkan dan dapat menyebabkan pemborosan bahan yang tidak seimbang.
Baca juga: Ini Alasan Setiap Bisnis F&B Membutuhkan Sistem KDS & EDS
Mengintegrasikan Custom Order dengan KDS (Kitchen Display System)
Untuk mengelola custom order dengan lebih efisien dan minim risiko, restoran dapat menggunakan KDS (Kitchen Display System). Berikut manfaat KDS dalam melayani custom order:
- Mengurangi Kesalahan Pesanan
KDS menampilkan pesanan pelanggan secara digital langsung ke dapur, memastikan setiap detail pesanan dicatat dengan akurat. - Mempercepat Proses Penyajian
Dengan informasi yang jelas dan terstruktur, staf dapur dapat bekerja lebih cepat tanpa harus membaca catatan manual. - Memantau Waktu Penyelesaian Pesanan
KDS memungkinkan manajemen untuk memantau waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan setiap pesanan, sehingga meningkatkan efisiensi operasional. - Mengurangi Biaya Operasional
Penggunaan KDS membantu mengurangi penggunaan kertas dan meningkatkan komunikasi antara staf dapur dan pelayan. - Meningkatkan Kepuasan Pelanggan
Pesanan yang akurat dan layanan yang cepat meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.

Perkuat Bisnis Kuliner dengan Sistem Kasir IDEKU
Custom order adalah strategi bisnis kuliner yang memberikan banyak manfaat, baik bagi pelanggan maupun pemilik restoran. Dengan mengintegrasikan teknologi seperti sistem kasir POS hingga KDS yang dimiliki IDEKU, restoran dapat melayani pesanan yang disesuaikan dengan lebih efektif, mengurangi risiko kesalahan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.
