Melihat Peluang dan Ide Bisnis Kuliner yang Menjanjikan di Tahun 2026

Tahun 2025 menunjukkan bahwa industri kuliner di Indonesia terus berkembang. Hal ini dilihat bagaimana berubahnya pola hidup dan konsumsi masyarakat, serta kehadiran teknologi di kehidupan. Ada beberapa jenis bisnis yang muncul di 2025 dan menjadi peluang di tahun 2026 menjadi ide bisnis kuliner yang menjanjikan.

Peluang ini dilihat dari tren dan adaptasi dengan beberapa faktor seperti teknologi dalam menjalankan operasional bisnisnya.

Berikut adalah 7 ide bisnis kuliner yang diperkirakan akan booming di tahun mendatang dan menjadi pilihan untuk mendapatkan keuntungan.

7 Ide Bisnis Kuliner yang Menjanjikan

1. Cloud Kitchen

Pernah mendengar istilah dapur bersama? Bisnis ini cukup populer pada tahun 2025 dan menjadi semakin bertumbuh di beberapa kota besar. Bisnis ini menjadi bisnis kuliner anpa perlu membuka restoran fisik, hanya berfokus pada pengolahan makanan dan delivery.

Efisiensi pada biaya operasional serta fleksibilitas tentu membuat model bisnis ini semakin banyak dipilih pada 2026.

Menurut Kumparan, kelebihan dari cloud kitchen adalah membuat para pemilik bisnis makanan dan minuman tidak perlu repot mencari lokasi baru agar lebih dekat dengan pelanggan.

2. Bisnis Minuman Fungsional

Minuman adalah salah satu bisnis yang selalu menghadirkan inovasi. Pada tahun 2025 ini banyak sekali varian seperti minuman herbal, kombucha, cold-pressed juice, hingga mocktail dan teh sehat kekinian yang bermunculan. masih akan menjadi tren karena meningkatnya kesadaran hidup sehat.

3. Konsep Modern Rumah Makan Tradisional

Konsep tempat makan tradisional kini kembali hadir dengan menyediakan menu rumahan dengan konsep yang menyesuaikan. Menu seperti nasi rames, lontong sayur, hingga soto kini semakin diminati karena pengemasan dan pencampuran dengan sentuhan fusion.

4. Bisnis Dessert Box & Snack Premium

Dessert premium seperti tiramisu box, cheese tart, hingga brownies low-calorie akan terus dicari oleh pasar anak muda seperti Gen-Z dan keluarga urban yang membutuhkan makanan sehat dengan harga yang terjangkau dan mudah dijangkau.

5. Homemade Frozen Food

Menjual makanan adalah pilihan yang tak akan pernah habisnya. Terutama makanan beku yang tahan lama seperti bakso aci, dimsum, lasagna beku, atau kebab akan terus diminati karena praktis dan bisa dimakan kapan saja.

6. Pop-Up Café

Pop-up cafe saat ini sedang diganduringi oleh para penikmat kopi di setiap sudut kota. Dengan membawa konsep yang unik seperti hadir di event khusus, pameran, atau ruang publik akan jadi pengalaman lifestyle tersendiri dengan kelompoknya masing-masing.


7. Catering Sehat

Bisnis katering yang menyajikan menu-menu sehat sehat kini memang sedang dicari seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat dan sesuai dengan kebutuhan yang personal dan esensial.y

Baca juga: Mengenal Apa itu Artisan Food, Istilah Populer yang Kini Menjadi Trend

Ingin Berbisnis Kuliner? Ini Alasan Kenapa Sistem Kasir Digital Itu Penting!

Setelah melihat perjalanan tren yang terjadi di tahun 2025, tentu para pebisnis kuliner harus dapat melihat peluang di tahun 2026. Tahun ini bukan hanya era bisnis cepat saji dan sehat, melainkan juga era yang serba data dan serba terukur dari sisi operasional.

Bisnis kuliner yang sukses tidak lagi hanya tentang bagaimana cita rasa itu tercipta, tetapi juga tentang bagaimana semua proses dari pelangggan datang untuk memesan, kemudahan pembayaran di kasir, hingga pesanan yang masuk ke dapur dapat lebih terkontrol dan efektif.

Salah satunya yang harus dipertimbangkan oleh para pebisnis kuliner yang ingin mengembangkan bisnisnya adalah dengan menggunakan sistem kasir digital yang dapat membantu operasional bisnis kuliner jadi efisien dan serba terkendali.

Beberapa alasan mengapa IDEKU jadi jawaban bagi para pebisnis kuliner:

  1. Kontrol stok bahan baku dengan IDEKU Inventory untuk mencegah makanan basi atau kelebihan order.
  2. Data laporan lengkap dengan IDEKU Dashboard untuk pantau semua penjualan dan keuntungan yang tercatat otomatis.
  3. Integrasi multi-channel dari offline ke online, dari GrabFood hingga QRIS IDEKU.
  4. Hemat Waktu & Biaya untuk pengelolaan bisnis lebih efektif tanpa banyak tenaga tambahan.

Dengan sistem yang tepat, Andabisa fokus menciptakan menu, mengembangkan brand, hingga membangun pengalaman pelanggan yang lebih baik. Untuk urusan operasional, serahkan saja pada IDEKU yang bikin semuanya jadi serba terkendali.

Operasional lebih efisien dengan IDEKU
Operasional lebih efisien dengan IDEKU

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *