Industri makanan dan minuman (F&B) hingga saat ini masih menjadi magnet yang luar biasa bagi para pebisnis baru. Industri F& B tidak hanya menjanjikan keuntungan besar,tetapi juga menjadi wadah untuk mengekspresikan kreativitas melalui menu dan konsep unik yang dimiliki sesuai dengan ciri khasnya.
Meskipun menjadi magnet yang luar biasa, bisnis kuliner memiliki persaingan yang cukup ketat. Jadi, perlu persiapan yang cukup matang untuk menjadi pilihan bagi para pelanggan. Apalagi untuk Anda yang baru ingin memulai bisnis F&B yang sukses dari nol sampai lari manis!
Simak artikel berikut untuk mengetahui tips dan trik memulai bisnis F&B yang dimulai dari konsep hingga bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan penjualan.
5 Cara Memulai Bisnis Kuliner
1. Membuat Konsep dan Target Pasar yang Jelas
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menentukan konsep bisnis seperti restoran fine dining, kafe, kedai makanan cepat saji, food truck, maupun coffee shop. Konsep bisnis adalah langkah awal yang bisa Anda lakukan sebelum menentukan target pasar yang ingin disasar. Dengan mengetahui calon pelanggan, tentu akan menentukan dalam hal membuat design bisnis, menu, harga, hingga strategi pemasaran yang akan dilakukan.
Tips untuk Anda yang baru akan memulai bisnis kuliner, yaitu melakukan riset kompetitor untuk melihat tren dan mengetahui kebutuhan pasar serta dapat memahami preferensi calon pelanggan melalui survei.
2. Pemilihan Lokasi Bisnis yang Strategis
Lokasi termasuk ke dalam salah satu faktor utama yang menentukan kesuksesan bisnis F&B. Konsep dan target pasar yang jelas tanpa melihat lokasi yang strategis akan sulit bersaing. Untuk itu, Anda bisa memilik tempat yang mudah diakses, memiliki traffic lalu lintas tinggi, dan sesuai dengan target pasar yang sudah Anda tentukan.
Lokasi yang strategis biasanya berada di dekat pusat keramaian seperti perkantoran, pusat perbelanjaan, atau pusat pendidikan seperti sekolah atau kampus. Tak hanya itu, fasilitas lain yang perlu dipertimbangkan adalah tersedianya fasilitas parkir yang memadai dan berada di lingkungan yang aman.
3. Buat Menu yang Unik dan Menarik
Banyaknya bisnis kuliner yang serupa dengan rencana Anda tentu akan menjadi kendala. Akan tetapi, Anda bisa menarik perhatian pelanggan dengan menawarkan menu yang banyak disukai serta memiliki keunikan dari kompetitor. Menu menjadi jiwa yang tak bisa dianggap remeh. Sediakan lah menu dengan kualitas bahan baku yang baik dan sajikan dengan citarasa yang konsisten.
Anda bisa menawarkan menu signature untuk menjadi pembeda dengan kompetitor dan bisa menarik perhatian pelanggan. Bisa juga Anda menyediakan menu sehat dan ramah lingkungan.
4. Manfaatkan Media Sosial untuk Promosi
Di era digital ini, media sosial bisa dimanfaatkan sebagai alat pemasaran yang paling efektif dan hemat biaya dengan jangkauan yang jauh lebih luas. Saat ini, Anda bisa menggunakan berbagai macam platform media sosial sesuai dengan kebutuhan seperti Instagram, TikTok, Facebook, maupun YouTube.
Tips yang bisa Anda terapkan pada bisnis kuliner adalah dengan membuat konsep cerita yang menarik perhatian audience, gunakanlah hastag yang relevan untuk meningkatkan visibilitas, melakukan kolaborasi dengan food blogger atau influencer lokal, dan lakukan user-generated content untuk menambah pengikut.
Baca juga: Mengenal Apa Itu Self Service Kiosk IDEKU?
5. Adaptasi dengan Tren dan Teknologi
Seiring berjalannya waktu, Industri F&B terus berubah dan berkembang baik dari tren maupun penerapan teknologi. Dalam bisnis, Anda harus bisa beradaptasi dan mengadopsi teknologi terbaru seperti menggunakan aplikasi kasir POS IDEKU dengan berbagai fitur layanan yang membantu efisiensi operasional, layanan pesan antar online, menyediakan opsi pembayaran, dan beragam teknologi yang menunjang dan meningkatkan kenyamanan pelanggan.
Jika Anda sudah siap untuk membuka bisnis F&B dan masih kebingungan untuk mencari POS yang pas, ini saatnya untuk PDKT sama #POSIdaman karena IDEKU sedang bagi-bagi POS GRATIS hanya untuk 100 merchant terpilih! Cek selengkapnya di sini!