Puff pastry dan Danish pastry adalah dua jenis adonan pastry yang sering digunakan dalam dunia kuliner. Keduanya memiliki tekstur berlapis yang renyah, tetapi terdapat perbedaan mendasar dalam bahan, teknik pembuatan, serta hasil akhirnya. Lalu apa perbedaannya?
Ini Perbedaan Puff Pastry dan Danish Pastry
1. Komposisi Bahan
Puff Pastry
Dari komposisi bahan, puff pastry menggunakan tepung, air, garam, dan mentega serta bahan yang tidak menggunakan ragi atau bahan pengembang dengan menggunakan teknik lipatan untuk menciptakan lapisan yang renyah.
Danish Pastry
Berbeda dengan puff pastry, danish menggunakan tepung, air, susu, telur, gula, dan mentega dengan bahan yang mengandung ragi agar adonannya bisa lebih mengembang. Bahannya juga menggunakan gula dan telur untuk memberi rasa lebih manis dan tekstur yang lebih lembut.
2. Teknik Pembuatan
Puff Pastry
Dibuat dengan metode lipatan berulang untuk menciptakan lapisan adonan dan mentega sehingga tidak membutuhkan fermentasi karena tidak menggunakan bahan yang mengandung ragi. Puff pastry dibuat dengan dipanggang langsung setelah pendinginan.
Danish Pastry
Dibuat dengan teknik laminasi mirip dengan puff pastry tetapi menggunakan adonan beragi yang membutuhkan waktu untuk fermentasi agar menghasilkan tekstur yang empuk, lalu adonannya dilipat dengan mentega untuk membentuk lapisan-lapisan yang khas.
3. Tekstur dan Rasa
Puff Pastry
Memiliki tekstur sangat renyah dan ringan dengan rasa netral yang cocok untuk makanan manis maupun gurih.
Danish Pastry
Memiliki tekstur lebih empuk dan sedikit chewy karena penggunaan ragi dengan rasa yang lebih manis karena adanya tambahan gula, telur, dan susu serta memiliki bagian dalam yang lebih lembut dengan lapisan renyah di luar.
Baca juga: Macam-Macam Bakery dan Jenis-Jenisnya
4. Penggunaan dalam Kuliner
Puff Pastry
Digunakan untuk membuat croissant, vol-au-vent, mille-feuille, dan berbagai jenis pastry gurih seperti pastel atau beef Wellington. Cocok untuk berbagai isian, baik manis seperti custard atau buah, maupun gurih seperti keju dan daging.
Danish Pastry
Sering digunakan untuk pastry berbentuk spiral, isi keju, buah, atau cokelat. Lebih sering dikonsumsi sebagai hidangan sarapan atau camilan karena teksturnya yang lebih lembut dan kaya rasa. Kadang dihiasi dengan glaze atau taburan gula untuk menambah cita rasa.
5. Perbedaan Komposisi
Meskipun keduanya memiliki teknik laminasi dan lapisan yang renyah, puff pastry dan Danish pastry memiliki perbedaan utama dalam penggunaan ragi, tekstur, dan rasa. Puff pastry lebih renyah dan netral dalam rasa, sedangkan Danish pastry lebih lembut dengan rasa manis yang khas.

Jalankan Bisnis Kuliner Bakery dengan IDEKU untuk Operasional yang Efisien
Keduanya memiliki peran penting dalam dunia kuliner dan dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan menu yang ingin disajikan. Bisnis bakery adalah salah satu bisnis kuliner yang memiliki peluang cukup lebar untuk berkembang.
Dengan menggunakan sistem kasir IDEKU, Anda tidak perlu khawatir untuk memulai bisnis bakery yang efisien. Selain sudah terintegrasi dengan beragam produk dan fitur seperti sistem point of sales, penjualan online dari Grab Food, hingga sistem inventori untuk pantau semua bahan baku secara real-time.
