10 Menu Coffee Shop Paling Populer di Indonesia

Coffee shop kini sudah jadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. Terutama para kawula muda, baik di kota kecil maupun di kota besar. Dengan semakin berkembangnya budaya ngopi, berbagai jenis kopi dan minuman berbasis kopi semakin digemari. Bahkan, menu coffee shop di Indonesia ini sudah banyak yang populer.

Menu Coffee Shop Indonesia yang Banyak Disukai

1. Kopi Susu

Kopi susu adalah salah satu menu paling favorit di Indonesia. Perpaduan antara espresso dan susu yang creamy menciptakan rasa yang seimbang antara pahit dan manis. Beberapa coffee shop bahkan memiliki varian khas mereka sendiri, seperti kopi susu gula aren, kopi susu pandan, dan beberapa varian kopi susu lainnya.

Kopi susu andalan coffee shop
Kopi susu jadi menu andalan di coffee shop.
Gambar: Kompas com

2. Espresso

Bagi pecinta kopi sejati, espresso adalah pilihan utama. Minuman ini dibuat dengan mengekstrak kopi bubuk menggunakan tekanan tinggi, menghasilkan rasa yang kuat dan pekat. Espresso sering menjadi dasar bagi berbagai minuman kopi lainnya.

Segelas espresso untuk memulai hari
Segelas espresso untuk memulai hari Gambar: Otten Coffee

3. Cappuccino

Cappuccino adalah campuran espresso, susu steamed, dan foam susu dalam jumlah yang sama. Rasanya yang creamy dengan tekstur lembut menjadikannya salah satu menu favorit di coffee shop Indonesia.

Menu cappucino favorit penikmat kopi di coffee shop
Menu cappucino favorit penikmat kopi di coffee shop

4. Latte

Latte memiliki komposisi yang mirip dengan cappuccino, tetapi dengan lebih banyak susu steamed dan sedikit foam. Hasilnya adalah rasa kopi yang lebih ringan dengan tekstur yang lebih halus. Banyak coffee shop yang menawarkan latte art, sebuah seni untuk menggambar di atas permukaan latte.

Ice Cafe Latte jadi menu pilihan untuk Segarkan Hari
Ice Cafe Latte jadi menu pilihan untuk Segarkan Hari

5. Americano

Americano dibuat dengan mencampurkan espresso dengan air panas. Minuman ini memiliki cita rasa kopi yang kuat tetapi lebih ringan dibandingkan dengan espresso murni. Americano cocok untuk yang ingin menikmati kopi hitam dengan rasa yang lebih smooth.

Americano favorit si paling ngopi di coffee shop
Americano favorit si paling ngopi di coffee shop

6. Affogato

Affogato adalah kombinasi sempurna antara panas dan dingin. Espresso panas yang disiram di atas satu scoop es krim vanilla menciptakan sebuah sensasi rasa yang unik dan menjadikannya sebagai pilihan favorit bagi pecinta kopi dan dessert.

Berkreasi dengan menu affogato yang ada di coffee shop
Berkreasi dengan menu affogato yang ada di coffee shop

Baca juga: Optimalkan Bisnis Kuliner dengan Aplikasi Data Pelanggan

7. Mocha

Mocha adalah kombinasi antara espresso, susu, dan cokelat. Menghadirkan perpaduan rasa pahit kopi dengan manisnya cokelat menciptakan minuman yang nikmat dan banyak disukai oleh mereka yang baru mulai menikmati kopi.

Sajian mocha latte yang bisa dinikmati di coffee shop
Sajian mocha latte yang bisa dinikmati di coffee shop

8. Cold Brew

Cold brew adalah kopi yang diseduh menggunakan air dingin dalam waktu 12-24 jam. Proses ini menghasilkan kopi dengan rasa yang lebih smooth, rendah asam, dan sedikit lebih manis dibandingkan kopi yang diseduh dengan air panas.

Coba cold brew saat nongkrong di coffee shop
Coba cold brew saat nongkrong di coffee shop

9. Kopi Tubruk

Meskipun sudah banyak ragam kopi kekinian yang dapat dinikmati, kopi tubruk tetap menjadi favorit banyak orang untuk menikmati kopi secara tradisional di Indonesia. Kopi ini dibuat dengan mencampurkan kopi bubuk dan gula langsung ke dalam air panas tanpa disaring, menghasilkan rasa yang autentik dan khas.

Cita rasa khas segelas kopi tubruk
Cita rasa khas segelas kopi tubruk

10. Manual Brew (V60, AeroPress, French Press)

Metode manual brew yang cukup populer di kalangan pencinta kopi yaitu V60, AeroPress, dan French Press. Setiap metode menghasilkan cita rasa yang unik dan memungkinkan penikmat kopi untuk lebih menikmati karakteristik asli dari biji kopi yang digunakan.

Manual Brew jadi salah satu menu favorit di Coffee Shop
Manual Brew jadi salah satu menu favorit di Coffee Shop

Baca juga: Ingin Memulai Bisnis Kuliner? Ini Perbedaan Cafe dan Coffee Shop

Kenapa Coffee Shop Harus Menggunakan Sistem Kasir POS untuk Pantau Inventori?

Mengelola inventori dengan baik adalah salah satu tantangan utama dalam menjalankan coffee shop. Dengan banyaknya bahan baku yang digunakan, seperti biji kopi, susu, sirup, dan lainnya, pemantauan stok secara manual jauh lebih rumit dan rentan terhadap kesalahan.

Untuk meminimalisir hal tersebut, cara yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan sistem kasir Point of Sale (POS). Hal ini akan membantu coffee shop dalam memantau stok secara real-time, laporan stok yang lebih akurat, mengurangi pemborosan, memantau laporan keuangan hanya dari satu dashboard sistem kasir IDEKU.

Dari Atur Bahan Baku hingga Pantau Stok dengan Manajemen Inventori IDEKU
Dari Atur Bahan Baku hingga Pantau Stok dengan Manajemen Inventori IDEKU

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *