5 Cara untuk Tingkatkan Bisnis F&B di Era Digital

Bisnis kuliner saat ini telah berkembang seiring era digital yang hadir dan mengubah cara pelanggan berinteraksi. Kemudahan, kecepatan, dan pengalaman yang praktis membuat pelanggan ingin datang lagi. Begitu pun bagi para pebisnis F&B yang bisa beradaptasi dan memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan bisnisnya. Bagi pemilik usaha F&B, ini adalah saat yang tepat untuk beradaptasi dan memanfaatkan teknologi demi pertumbuhan bisnis.

Cara Tingkatkan Bisnis F&B yang Harus Pebisnis Tahu!

Berikut 5 cara efektif untuk meningkatkan bisnis F&B di era digital:

1. Gunakan Sistem POS yang Modern

Sistem kasir digital (POS) saat ini bukan hanya sekadar sebuah alat tambahan, tetapi juga menjadi kebutuhan di bisnis kuliner. Dengan sistem kasir POS, pebisnis dapat mencatat transaksi secara otomatis, mengelola stok dan bahan baku, melihat performa secara real-time, hingga menyederhanakan alur kerja operasional.

POS digital memiliki produk dan fitur lengkap seperti manajemen meja, pemesanan via QR code, dashboard penjualan yang mudah digunakan, hingga pilihan pembayaran digital yang beragam.

2. Manfaatkan QR Online Ordering

Pelayanan cepat dan tepat adalah bagian dari memberikan pelayanan kepada pelanggan dan memberikan penilaian yang positif. Dengan QR ordering, pelanggan dapat scan menu langsung dari meja tanpa harus mengantre, memesan dan membayar pesanan secara langsung.

QR online ordering adalah sebuah inovasi untuk meningkatkan pengalaman pelanggan, menghemat operasional, dan mengurangi antrean saat di jam sibuk, serta mengoptimalkan proses pemesanan dan pembayaran di bisnis F&B

3. Bangun Kehadiran Digital Lewat Media Sosial

Kehadiran media sosial adalah salah satu cara untuk memperkenalkan dan melebarkan jangkauan bisnis f&b. Dengan social branding yang dilakukan, bisnis kuliner dapat memanfaatkan media sosial popular seperti Instagram, TikTok, maupun Facebook dengan mengunggah konten visual yang menarik, memanfaatkan fitur tagar dan lokasi yang sesuai, hingga berinteraksi langsung dengan audience lewat kolom komentar maupun DM.

4. Optimalkan Layanan Digital Pesan Antar

Kehadiran layanan digital pesan antar seperti GrabFood, GoFood, ShopeeFood dan lain sebagainya snagat memudahkan pelanggan untuk memesan makanan atau minuman dari rumah atau kantornya.

Platform delivery memberikan banyak pilihan menarik dan aman untuk pembelian online, Hal ini bisa dimanfaatkan karena sistem kasir POS sudah terintegrasi dengan layanan pesan antar ini.Konsumen kini terbiasa memesan makanan dari rumah atau kantor.

Baca juga: Pilih Printer Dapur atau KDS? Ini Tipsnya untuk Bisnis Kuliner

5. Ikuti Pameran & Event Industri F&B

Tren dan teknologi terbaru tentang bisnis f&b akan hadir lebih dulu di pameran maupun event khusus. Seperti halnya Food & Hospitality Indonesia 2025 yang menjadi wadah bagi para pebisnis kuliner maupun penyedia sistem kasir POS dengan beragam keunggulannya.

Termasuk IDEKU, ekosistem kasir yang disediakan khusus untuk para pebisnis F&B akan hadir di event FHI 2025 ini. Anda dapat merasakan langsung bagaimana ekosistem kasir IDEKU bekerja di Hall D2 No.927 JIEXPO Kemayoran, Jakarta.

Anda dapat demo langsung ekosistem kasir IDEKU dari pemesanan, pembayaran, hingga layanan mandiri kiosk. Tak hanya itu, selama acara berlangsung, ada beragam kegiatan dan promo menarik khusus pebisnis kuliner yang hadir.

Saatnya rasakan langsung ekosistem kasir IDEKU untuk kembangkan bisnis kuliner!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *