Minuman cafe kekinian kini menjadi daya tarik utama bagi banyak pelanggan, terutama generasi muda yang saat ini mulai didominasi generasi Z dan Alpha. Selain rasa yang bisa menggugah selera, tampilan unik dan inovasi dalam penyajian adalah kunci untuk membuat menu menjadi popular alias viral.
Menu makanan dan minuman kekinian bisa menjadi pilihan jika Anda ingin memulai atau sudah memiliki bisnis kuliner dan ingin menambah menu di cafe atau restoran. Berikut adalah beberapa contoh menu minuman kekinian yang bisa menjadi pilihan.
Tren Menu Minuman Cafe Kekinian
Menu minuman kekinian biasanya menggabungkan bahan-bahan lokal dengan sentuhan modern untuk menghadirkan rasa yang familiar, segar, dan punya ciri khas. Berikut adalah beberapa kategori minuman yang sedang populer dan bisa menjadi inspirasi:
1. Minuman Berbasis Kopi
Sebagai salah satu menu minuman yang cukup popular, varian menu kopi tetap menjadi pilihan dengan beragam jenis yang semakin banyak. Beberapa ide yang bisa diaplikasikan dengan menu kopi yaitu:
- Es Kopi Susu Gula Aren
Perpaduan antara kopi, susu, dan gula aren yang manis legit. - Affogato Milkshake
Gabungan es krim vanila dengan espresso yang dituangkan langsung . - Coffee Mocktail
Kombinasi kopi dengan soda, sirup buah, atau rempah-rempah yang sesuai dengan ciri khas. - Americano Segar
Segelas americano kini tak selalu identik dengan kopi pahit. Di beberapa cafe atau restoran, mereka sudah membuat americano dengan campuran buah yang khas.
2. Minuman Berbasis Teh
Sekarang sudah banyak cafe atau restoran yang membuat varian dengan memadukan teh dan bahan unik lainnya. Minuman berbasih teh kini semakin banyak digemari, seperti:
- Thai Tea Series
Thai Tea Series adalah minuman berbasis teh dengan perpaduan teh hitam, susu kental manis, dan es. - Matcha Latte
Minuman matcha latte adalah minuman dengan basic bubuk teh hijau Jepang yang dipadukan dengan susu dan es batu. - Fruit Infused Tea
Bosan dengan menu teh yang sudah ada? Anda bisa bereksperimen dengan memadukan teh dan potongan buah-buah segar seperti lemon, mangga atau stroberi untuk membuat minuman ini.
3. Minuman Non-Kopi
Saat ini, mereka yang tidak menyukai kopi akan memilih varian minuman yang memang tidak ada campuran kopinya. Ada banyak alternatif menu yang menarik, seperti:
- Boba Brown Sugar Milk
Minuman susu dengan topping boba karamel yang kenyal. - Milkshake Unik
Varian yang masuk ke dalam milkshake yaitu cotton candy milkshake atau cookies & cream milkshake maupun milkshake lainnya - Mocktail Buah Tropis
Sebagai negara yang memiliki iklim tropis, memasukkan varian menu ini sangat bisa dilakukan. Coba buat dengan gabungan sirup, soda, dan buah-buahan tropis seperti nanas atau kelapa.
4. Minuman Berinovasi Lokal
Menu minuman kekinian yang bisa menambah variasi adalah dengan memadukan bahan-bahan tradisional menjadi modern. Anda bisa membuat menu seperti:
- Es Cincau Matcha
Minuman yang mengkombinasikan cincau hitam dengan susu dan bubuk matcha. - Klepon Latte
Sebuah perpaduan rasa pandan, gula merah, dan santan. - Jahe Lemon Sparkling
Campuran jahe tradisional yang diolah dengan soda dan lemon segar. - Es Lidah Buaya
Memadukan daging lidah buaya, selasih, es batu, dan perasan jeruk lemon.
Baca juga: Struktur Organisasi Restoran dan Tugas Penting di Dalamnya
Contoh Daftar Menu Minuman Kekinian
Berikut adalah contoh daftar menu yang bisa dijadikan inspirasi untuk café Anda:
Menu Kopi Kekinian:
- Es Kopi Susu Gula Aren
- Es Pandan latte
- Es Butterscotch Latte
- Vanilla Cold Brew
- Espresso Tonic
Menu Teh Kekinian:
- Mango Yakult Tea
- Lychee Peach Tea
- Strawberry Matcha Latte
- Red Velvet Tea
Menu Non-Kopi Kekinian:
- Boba Taro Milk
- Blue Ocean Soda
- Pink Guava Smoothie
- Taro Cheese
Menu Lokal Modern:
- Es Tape Yakult
- Wedang Uwuh Mojito
- Serai Honey Sparkling
Dan banyak menu kekinian lainnya.
Tips Membuat Menu Minuman Cafe Kekinian
Membuat minuman cafe kekinian sebenarnya cukup tricky. Menu yang menjadi favorit akan terus dipilih oleh pelanggan. Ada beberapa tips yang bisa diaplikasikan, yaitu:
- Kreativitas dalam Penyajian
Gunakan gelas unik, hiasan menarik seperti daun mint, atau warna minuman yang mencolok untuk menciptakan daya tarik visual. - Inovasi Rasa
Gabungkan bahan tradisional dengan bahan modern untuk menciptakan cita rasa baru. - Promosi di Media Sosial
Foto estetik menu minuman bisa menjadi daya tarik besar di platform seperti Instagram.
Padukan Menu Kekinian dengan Sistem Kasir yang Mendukung Operasional
Menu minuman dan makanan yang tersedia di cafe atau restoran Anda adalah pilihan yang baik untuk membuat pelanggan tetap menikmatinya. Bisnis kuliner Anda yang menyediakan beragam menu kekinian juga memerlukan sebuah sistem mulai dari menu dipesan hingga menu disajikan. Tentu ini akan menjadi point plus bagi pelanggan setia Anda.
Sistem kasir yang memiliki fitur lengkap dapat membantu Anda dalam menjalankan operasional yang lebih efisien. IDEKU hadir dengan sebuah sistem inovatif yang tidak hanya menyediakan sistem kasir dengan berbagai kemudahan, juga adanya sistem pemesanan QR untuk memudahkan pelanggan memesan tanpa antri, sistem display dapur untuk menerima pesanan secara langsung, hingga sistem pemenasan kiosK sebagai solusi pemesanan secara mandiri.
Tertarik untuk berkenalan dengan IDEKU? Yuk, ikutan program PDKT sama #POSIdaman dari IDEKU yang sedang bagi-bagi sistem kasir POS secara gratis. Cek info lengkapnya: ideku.id/id/pdkt-sama-pos-idaman