Tahun 2025 menjadi tahun bagi bisnis kuliner yang semakin dinamis dan berkembang. Salah satunya adalah semakin menjamurnya bisnis franchise yang semakin tersebar di berbagai kota di Indonesia. Bisnis kuliner diprediksi akan lebih berkembang pada 2026 karena perubahan gaya hidup, kesadaran kesehatan, hingga inovasi teknologi yang hadir.
Berikut adalah rekomendasi bisnis kuliner franchise yang cocok jika ingin dijalankan pada tahun 2026 jika melihat tren yang ada saat ini.
Rekomendasi Bisnis Franchise yang Punya Peluang di 2026
1. Bisnis yang Menjual Menu Sehat
Tingkat kesadaran akan menjaga kesehatan di beberapa waktu ini memang cukup tinggi. Kehadiran bisnis kuliner yang menjual menu plant-based juga semakin menjamur di berbagai sudut kota. Hal inilah yang membuat saat ini banyak bisnis franchise yang menawarkan ragam menu sehat dan berkelanjutan.
Mulai dari menu yang inovatif dari bahan-bahan yang sehat, hingga memanfaatkan kemasan ramah lingkungan yang menjadi daya tarik di sektor bisnis kuliner franchise ini.
2. Bisnis Kuliner Grab and Go
Bisnis kuliner franchise yang mengusung konsep grab and go membawa ide menu makanan dan minuman dengan kualitas tinggi namun dengan waktu tunggu yang minimal menjadi semakin dinikmati, terutama untuk masyarakat urban yang ingin membawa minuman cepat untuk mobilitas mereka.
Bisnis kuliner franchise grab and go yang cukup ramai diperbincangkan belakangan ini yaitu toko roti handmade, toko kopi kekinian, olahan teh yang sehat, hingga minuman kekinian dengan olahan matcha yang sedang naik daun.
3. Bisnis Kuliner yang Memadukan Citarasa Lokal dan Modern
Dengan kekayaan kuliner yang tersebar, Indonesia menjadi daya tarik sendiri bagi pebisnis kuliner untuk membuat bisnis yang memadukan citarasa lokal dengan modern seperti kemasan maupun pelayanannya.
Kehadiran bisnis franchise ini akan membuka pasar yang cukup lebar dan juga memberikan peluang besar untuk mendapatkan keuntungan. Biasanya jenis bisnis ini akan menawarkan perpaduan menu-menu lokal yang khas dengan kemasan yang disesuaikan dengan standar global saat ini.
4. Bisnis Kuliner yang Memberikan Pengalaman Unik
Franchise bisnis kuliner yang menawarkan tingkat pengalaman berbeda dan personal akan menjadi line bisnis yang cukup menarik perhatian. Hal ini akan memungkinkan pelanggan dapat merasakan pengalaman yang unik karena bisa menyesuaikan menu sesuai dengan preferensi masing-masing.
Carilah konsep bisnis kuliner yang memberikan pengalaman yang menarik dari interior toko, memberikan ruang interaksi dengan staf yang lebih luas, hingga membuat personalisasi menu sesuai kebutuhan pelanggan agar memiliki loyalitas lebih kuat lagi.
4 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Ingin Memulai Bisnis Kuliner Franchise
Ingin mulai melakukan bisnis kuliner dengan franchise? Tidak perlu terburu-buru, Anda hanya harus memerhatikan 4 hal ini:
- Pastikan bisnis franchise tersebut memanfaatkan perkembangan teknologi. Bisnis kuliner harus tetap beradaptasi dengan inovasi-inovasi dari tren yang ada untuk dapat menentukan preferensi rasa, gaya hidup, hingga teknologi yang digunakan.
- Pilihan franchise bisnis yang bisa terus melakukan inovasi menu baru dan menarik yang bisa disesuaikan secara berkala untuk mempertahankan minat dari pelanggan.
- Lihatlah bisnis franchise yang mengutamakan kualitas dan konsistensi produk maupun layanan di semua gerai.
- Manajemen yang kuat bagi bisnis franchise adalah pondasi utama yang tak boleh dilewatkan. Dukungan manajemen franchisor kepada franchisee sangat penting dalam menjalankan roda bisnis kuliner.
Baca juga: Ini Alasan Mengapa Bisnis Kuliner Butuh Aplikasi Stok Barang
Alasan Mengapa Bisnis Kuliner Franchise Akan Bertahan?
Bisnis franchise untuk bidang kuliner memang salah satu jenis bisnis yang cukup menjanjikan jika dibandingkan dengan membangun bisnis sendiri dari nol (0).
Bisnis franchise sudah menawarkan sistem operasional yang sudah teruji dan mapan. Model bisnisnya dibuat untuk mengurangi berbagai macam resiko yang akan terjadi daripada membangun bisnis dari awal.
Selain itu, bisnis kuliner dengan model franchise ini sudah memiliki brand awareness yang dibangun sejak awal sehingga jauh lebih dikenal konsumen. Ini akan memberikan keuntungan dalam menarik pelanggan karena kekuatan yang dimiliki bisnis.
Tak hanya itu, bisnis franchise memiliki fleksibilitas yang lebih tinggi dari segi modal dan model bisnis. Mulai dari inovasi terhadap menu, sudah mengadopsi teknologi modern untuk mendukung operasional, hingga menawarkan beberapa format gerai sesuai dengan kebutuhan.
Teknologi yang dipakai dalam bisnsi kuliner dengan model franchise juga penting. Penggunaan sistem kasir POS akan mempermudah operasional dan memberikan kemudahan. Dengan sistem kasir IDEKU, bisnis dengan banyak outlet akan mudah dikelola dan membuat transaksi jadi lebih cepat dan #SerbaTerkendali.
