10 Menu Coffee Shop Paling Populer di Indonesia

10 Menu Coffee Shop Paling Populer di Indonesia
10 Menu Coffee Shop Paling Populer di Indonesia

Coffee shop kini sudah jadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. Terutama para kawula muda, baik di kota kecil maupun di kota besar. Dengan semakin berkembangnya budaya ngopi, berbagai jenis kopi dan minuman berbasis kopi semakin digemari. Bahkan, menu coffee shop di Indonesia ini sudah banyak yang populer.

Menu Coffee Shop Indonesia yang Banyak Disukai

1. Kopi Susu

Kopi susu adalah salah satu menu paling favorit di Indonesia. Perpaduan antara espresso dan susu yang creamy menciptakan rasa yang seimbang antara pahit dan manis. Beberapa coffee shop bahkan memiliki varian khas mereka sendiri, seperti kopi susu gula aren, kopi susu pandan, dan beberapa varian kopi susu lainnya.

2. Espresso

Bagi pecinta kopi sejati, espresso adalah pilihan utama. Minuman ini dibuat dengan mengekstrak kopi bubuk menggunakan tekanan tinggi, menghasilkan rasa yang kuat dan pekat. Espresso sering menjadi dasar bagi berbagai minuman kopi lainnya.

3. Cappuccino

Cappuccino adalah campuran espresso, susu steamed, dan foam susu dalam jumlah yang sama. Rasanya yang creamy dengan tekstur lembut menjadikannya salah satu menu favorit di coffee shop Indonesia.

4. Latte

Latte memiliki komposisi yang mirip dengan cappuccino, tetapi dengan lebih banyak susu steamed dan sedikit foam. Hasilnya adalah rasa kopi yang lebih ringan dengan tekstur yang lebih halus. Banyak coffee shop yang menawarkan latte art, sebuah seni untuk menggambar di atas permukaan latte.

5. Americano

Americano dibuat dengan mencampurkan espresso dengan air panas. Minuman ini memiliki cita rasa kopi yang kuat tetapi lebih ringan dibandingkan dengan espresso murni. Americano cocok untuk yang ingin menikmati kopi hitam dengan rasa yang lebih smooth.

6. Affogato

Affogato adalah kombinasi sempurna antara panas dan dingin. Espresso panas yang disiram di atas satu scoop es krim vanilla menciptakan sebuah sensasi rasa yang unik dan menjadikannya sebagai pilihan favorit bagi pecinta kopi dan dessert.

Baca juga: Optimalkan Bisnis Kuliner dengan Aplikasi Data Pelanggan

7. Mocha

Mocha adalah kombinasi antara espresso, susu, dan cokelat. Menghadirkan perpaduan rasa pahit kopi dengan manisnya cokelat menciptakan minuman yang nikmat dan banyak disukai oleh mereka yang baru mulai menikmati kopi.

8. Cold Brew

Cold brew adalah kopi yang diseduh menggunakan air dingin dalam waktu 12-24 jam. Proses ini menghasilkan kopi dengan rasa yang lebih smooth, rendah asam, dan sedikit lebih manis dibandingkan kopi yang diseduh dengan air panas.

9. Kopi Tubruk

Meskipun sudah banyak ragam kopi kekinian yang dapat dinikmati, kopi tubruk tetap menjadi favorit banyak orang untuk menikmati kopi secara tradisional di Indonesia. Kopi ini dibuat dengan mencampurkan kopi bubuk dan gula langsung ke dalam air panas tanpa disaring, menghasilkan rasa yang autentik dan khas.

10. Manual Brew (V60, AeroPress, French Press)

Metode manual brew yang cukup populer di kalangan pencinta kopi yaitu V60, AeroPress, dan French Press. Setiap metode menghasilkan cita rasa yang unik dan memungkinkan penikmat kopi untuk lebih menikmati karakteristik asli dari biji kopi yang digunakan.

Kenapa Coffee Shop Harus Menggunakan Sistem Kasir POS untuk Pantau Inventori?

Mengelola inventori dengan baik adalah salah satu tantangan utama dalam menjalankan coffee shop. Dengan banyaknya bahan baku yang digunakan, seperti biji kopi, susu, sirup, dan lainnya, pemantauan stok secara manual jauh lebih rumit dan rentan terhadap kesalahan.

Untuk meminimalisir hal tersebut, cara yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan sistem kasir Point of Sale (POS). Hal ini akan membantu coffee shop dalam memantau stok secara real-time, laporan stok yang lebih akurat, mengurangi pemborosan, memantau laporan keuangan hanya dari satu dashboard sistem kasir IDEKU.

Satu Ekosistem Kasir untuk Efisiensi Bisnis Kuliner dengan IDEKU
Satu Ekosistem Kasir untuk Efisiensi Bisnis Kuliner dengan IDEKU

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *