Barista adalah salah satu profesi yang identik dengan dunia kopi di sebuah cafe atau coffee shop. Mereka tidak hanya bertanggung jawab dalam membuat segelas minuman yang nikmat, tetapi juga punya peran yang cukup penting dalam menciptakan dan memberikan pengalaman pelanggan yang menyenangkan di sebuah cafe.
Jika Anda ingin menjadi seorang barista atau ingin membuka usaha cafe/coffee shop, berikut adalah tugas utama seorang barista.
7 Tugas Utama Barista Cafe
Seorang barista memiliki tugas yang cukup penting dalam mengelola cafe atau coffee shop. Berikut adalah beberapa jenis tugas barista.
1. Meracik dan Menyajikan Minuman
Tugas utama barista yang pertama adalah meracik minuman berdasarkan resep yang sudah ada atau sesuai preferensi pelanggan dari pesanannya. Tidak hanya terbatas pada segelas kopi, barista juga sering kali harus menyiapkan minuman lain yang sesuai dengan buku menu seperti teh, cokelat panas, hingga minuman dingin berbasis kopi atau non-kopi lainnya.
Selain itu, tugas barista adalah mengoperasikan mesin espresso, memahami metode seduh manual seperti V60 atau French Press, dan membuay latte art.
2. Memberikan Pelayananan Terbaik
Barista adalah wajah dari cafe. Mereka harus memiliki kemampuan komunikasi untuk memberikan pelayanan terbaik seperti harus ramah, sabar, dan cekatan dalam melayani pelanggan. Barista tak hanya mengantarkan dan mengambil pesanan, tetapi juga dapap memberikan rekomendasi menu kepada pelanggan yang bingung memilih.
3. Mengelola Stok dan Inventaris
Selain memiliki kemampuan membuat dan menyajikan makanan dan minuman yang ada di buku menu, seorang barista biasanya juga memiliki tanggungjawab dalam memantau stok bahan-bahan seperti biji kopi, susu, sirup, dan lainnya. Seorang barista perlu memastikan ketersediaan bahan-bahan ini untuk mendukung kelancaran operasional cafe atau coffee shop. Selain itu, barista juga bertanggung jawab menjaga peralatan seperti mesin kopi dan peralatan lainnya agar tetap berfungsi dengan baik.
4. Menjaga Kebersihan Area Kerja dan Cafe
Jika cafe atau tempat kerja barista tidak memiliki office boy maka ini akan menjadi tanggungjawab dari barista. Area kerja barista dan termasuk mesin kopi, meja penyajian, dan perlengkapan lainnya wajib untuk dijaga dan harus selalu dalam keadaan bersih. Kebersihan adalah salah satu aspek penting untuk menjaga kualitas minuman dan memberikan kesan positif kepada pelanggan.
5. Memastikan Kualitas Produk yang Disajikan
Produk berkualitas yang tetap terjaga membuat pelanggan ingin kembali lagi. Ini menjadi tanggungjawab barista untuk memastikan setiap minuman yang disajikan memenuhi standar kualitas. Mereka harus teliti dalam mengukur takaran bahan-bahan, menjaga konsistensi rasa, dan menyajikan minuman dengan tampilan yang menarik. Tak hanya itu, barista juga harus memastikan bahan tetap dalam kondisi yang baik.
6. Berinovasi dalam Menu
Di beberapa cafe atau coffee shop, barista juga memiliki tanggung jawab untuk membuat dan menciptakan menu baru yang tak hanya kreatif dan menarik tetapi juga berbeda dengan kompetitor lainnya. Hal ini melibatkan eksperimen dengan bahan-bahan baru untuk menciptakan kombinasi rasa yang unik dan jadi pilihan yang disukai oleh pelanggan.
7. Melatih dan Membimbing Barista Baru
Barista senior yang sudah lama bekerja sering kali punya tugas tambahan untuk melatih barista baru. Mereka harus tetap memastikan bahwa standar operasional dan kualitas tetap terjaga dengan baik agar tidak memberikan penilaian negatif dari pelanggan setia.
Baca juga: Panduan Mulai Usaha Ankringan untuk Pemula
Keterampilan yang Dibutuhkan oleh Barista
Dalam menjalankan tanggungjawab dan tugas-tugas seorang barista maka dibutuhkan keterampilan seperti:
- Pengetahuan kopi mulai dari jenis biji kopi, metode seduh, dan rasa.
- Punya kemampuan berkomunikasi yang baik untuk berinteraksi dengan pelanggan dan tim.
- Memiliki ketelitian dan kemampuan multitasking, terutama saat jam sibuk.
- Kreativitas untuk menciptakan menu baru dan menyajikan minuman dengan tampilan menarik.
Pentingnya Sistem Kasir untuk Membantu Barista
Tugas barista cafe bukan hanya soal membuat kopi, tetapi juga mencakup berbagai aspek operasional dan pelayanan. Termasuk di dalamnya memastikan cash flow berjalan dengan baik ketika shift-nya hingga pergantian dengan teman barista lainnya. Sistem kasir yang digunakan oleh para pebisnis kuliner yang berfokus di cafe atau coffee shop sangat membantu para barista dan kasir dalam mengelola pesanan, alur keuangan, hingga melihat stok barang yang ada.
Sistem kasir sangat membantu barista dalam menjalankan tanggungjawabnya hanya dari satu tempat. Hal ini lah yang dirasakan oleh Tata, salah seorang barista dari Warkop Jaelansky – Pamulang, salah satu coffee shop yang menjual beragam sajian menu kopi dan makanan ringan dan menjadi merchant terpilih dari program PDKT sama POS Idaman, bagi-bagi POS gratis dari IDEKU untuk merasakan kemudahan dan efisiensi operasional dengan fiturbisnis kulinernya.
Tata merasa terbantu dengan fitur shift adalah yang cukup membantunya ketika sedang bertugas dapat mengetahui cash management maupun ringkasan penjualan selama jam kerja berlangsung.
“Aplikasi kasir IDEKU sangat membantu karena sistem yang tertata rapi, jadi membantu aku dalam menghitung pendapatan shift aku dan temen aku. Jadi gak tercampur uangnya.”
Selain fitur shift, fitur aplikasi kasir yang cukup membantunya untuk menjalankan tugas utama sebagai seorang barista adalah fitur menu dan penambahan yang mudah. Penggunaan di aplikasi POS yang simpel memudahkan Tata untuk membuat menu baru, mencari dan menambahkan menu terutama jika cafe atau coffee shop memiliki shift karyawan. Tak hanya itu, sistem yang simpel dapat memudahkan barista dalam membuat menu baru, mencari menu, hingga pembayaran saat pelanggan selesai melakukan pemesanan dan mencetak struk pembelian.
” Pilihan menunya simpel untuk aku sebagai barista ketika mengoperasikan menu dan ketika ada customer yang memesan. Sangat gampang untuk mengoperasikannya.”
Dengan kemudahan aplikasi kasir yang ditawarkan oleh IDEKU, tak hanya para pebisnis kuliner saja yang terbantu, namun juga karyawannya yang bisa merasakan efisiensi dalam operasionalnya. Bahkan kemudahan didapatkan semenjak dari mereka mendapatkan training dari tim IDEKU.
Saatnya berkembang bersama IDEKU, urus bisnis kuliner jadi lebih mudah dengan POS Idaman. Jadi bagian pebisnis kuliner sukses dengan efisiensi operasional dan keuntungan yang meningkat. Cari tahu beragam produk dan fitur yang menunjang semua urusan bisnis kuliner di www.ideku.io/id