Struktur Organisasi Restoran dan Tugas Penting di Dalamnya

Struktur organisasi restoran
Struktur organisasi restoran

Restoran adalah salah satu bisnis kuliner yang memerlukan koordinasi tim yang baik untuk memberikan layanan terbaik kepada pelanggan. Salah satu faktor yang juga bisa menentukan kesuksesan operasional restoran adalah struktur organisasinya mulai dari pemilik hingga peran dan tanggung jawab para pegawai yang ada.

Artikel ini akan membahas tentang struktur organisasi yang ada di restoran pada umumnya, peran server restoran, hingga tanggung jawab pelayan serta supervisor restoran.

Struktur Organisasi Restoran

Struktur organisasi restoran dirancang agar setiap tugas dapat dijalankan secara efisien. Berikut adalah posisi yang biasanya ada dalam struktur organisasi restoran:

Pemilik/Manajer Operasional

Pemilik (owner) bisnis atau manajer bertanggung jawab atas seluruh operasional restoran, termasuk di dalamnya perencanaan strategis, pengelolaan anggaran, dan memastikan kepuasan pelanggan.

Jika pemilik memiliki manajer operasional, maka tanggung jawab operasional dipegang oleh manajer operasional. Pemilik dapat bertanggung jawab untuk kemajuan restoran.

Supervisor Restoran

Supervisor restoran biasanya menjadi perantara antara manajemen/ pemilik bisnis dan karyawan restoran. Tugas supervisor restoran yaitu bertanggung jawab untuk mengawasi operasional harian, termasuk bagaimana pembagian jadwal kerja staf, evaluasi kinerja, dan menangani keluhan pelanggan.

Chef/Koki Utama

Chef utama untuk beberapa restoran adalah seorang kepala chef. Mereka bertugas dan bertanggung jawab mengelola dapur yang diisi oleh beberapa chef, memastikan kualitas makanan yang akan disajikan kepada pelanggan , dan menciptakan menu yang menarik dan beragam.

Server/Pelayan Restoran

Server restoran adalah ujung tombak untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Mereka harus memastikan pengalaman makan pelanggan berjalan lancar, mulai dari menyambut hingga mengantarkan pesanan dan memastikan semuanya tersaji dengan baik dan lengkap.

Server restoran adalah karyawan yang bertanggung jawab terhadap pelayanan pelanggan selama berada di restoran. Mereka menjadi representasi

Staff Pendukung

Dalam beberapa momen seperti ketika high season, biasanya restoran memiliki beberapa staff pendukung seperti:

Bussers: Bertugas membersihkan meja setelah pelanggan selesai.
Dishwasher: Menangani pencucian peralatan makan dan masak.
Bartender: Menyediakan minuman di restoran dengan bar.

Struktur Organisasi di Restoran beserta Tanggung Jawabnya

Tugas Server Restoran

Server restoran memiliki tanggung jawab yang sangat penting dalam menciptakan pengalaman makan yang positif. Berikut adalah tugas-tugas utama seorang server:

Menyambut Pelanggan

Server harus menyapa pelanggan dengan ramah saat mereka tiba, mengarahkan mereka ke meja yang telah disiapkan, dan memastikan kenyamanan mereka.

Memberikan Menu dan Memberikan Penjelasan

Server bertugas memberikan menu kepada pelanggan dan menjelaskan makanan atau minuman yang ada, termasuk spesial hari itu.

Mencatat dan Mengantarkan Pesanan

Server restoran harus =mencatat pesanan pelanggan dengan detail dan memastikan tidak ada kesalahan. Mereka juga mengantarkan makanan dan minuman sesuai pesanan serta memastikan kepuasan pelanggan.

Kepuasan Pelanggan

Selama pelanggan makan, server harus selalu siap memenuhi kebutuhan mereka, seperti menambah minuman atau memberikan perlengkapan tambahan.

Membersihkan Meja

Setelah pelanggan selesai, server bertugas membersihkan meja untuk mempersiapkannya bagi tamu berikutnya.

Mengelola Pembayaran

Server juga bertugas membawa tagihan kepada pelanggan, menerima pembayaran, dan memberikan kembalian dengan tepat.

Baca juga: Contoh SOP Restoran dan Bisnis Kuliner

Perbedaan Server dan Pelayan Restoran

Pelayan restoran memiliki peran yang hampir sama dengan server. Istilah pelayan lebih sering digunakan dalam konteks formal, sementara server lebih umum dipakai dalam lingkungan yang kasual atau modern. Namun, secara tugas tidak ada perbedaan yang berarti antara dari server maupun pelayan restoran.

Server maupun pelayan restoran harus bisa membantu pelanggan serta menjaga sikap secara profesional, ramah, dan koordinasi dengan tim yang ada di dapur untuk memastikan makanan tersaji dengan baik.

Buat Struktur Organisasi yang Baik dan Gunakan Sistem Kasir Terintegrasi

Struktur organisasi restoran adalah pondasi penting untuk memastikan layanan berjalan lancar. Setiap posisi memiliki peran dan tanggung jawab masing-masing yang saling mendukung. Dengan struktur organisasi yang dibuat secara baik sesuai kebutuhan restoran, operasional akan berjalan dengan baik juga.

Untuk mendukung operasional restoran yang sudah berjalan baik, sudah saatnya restoran juga menggunakan sistem aplikasi kasir yang terintegrasi. Dengan IDEKU, bisnis kuliner seperti restoran dapat menjalankan operasional yang efisien karena tidak perlu lagi melakukan semua hal secara manual. Sekarang saatnya beralih ke IDEKU untuk buat bisnis kuliner lebih untung!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *