7 Tips Sukses Buka Outlet Baru dalam Bisnis Kuliner

Buka outlet baru adalah sebuah langkah besar dalam pengembangan bisnis kuliner. Tapi, tanpa perencanaan yang matang dan sistem yang mendukung, outlet baru bisa jadi beban, bukan peluang yang menjanjikan. Untuk itu, Anda perlu menyimak tips buka outlet baru agar sukses dan berjalan lancar.

1. Melakukan Riset Lokasi

Sebagai kunci utama keberhasilan saat ingin membuka outlet baru, lokasi dapat dipilih berdasarkan letaknya yang strategis dan memiliki lalu lintas yang tinggi. Tak hanya itu, bisa juga karena berdekatan dengan area ramai seperti pasar, sekolah, rumahsakit, atau lokasi yang sesuai dengan target pasar brand.

Riset lokasi juga dapat dilakukan untuk mengamati kompetitor yang ada di area tersebut untuk membuat strategi penawaran yang unik dan berbeda.

2. Membentuk Tim dan Melatihnya Sejak Awal

Dengan memiliki tim yang solid, maka pebisnis kuliner akan dapat menentukan kualitas layanan yang akan diberikan. Dengan rekrutmen yang dilakukan jauh-jauh hari, maka akan memiliki waktu yang cukup untuk pelatihan yang intensif, membuat SOP yang jelas dan bisa dilakukan dengan konsisten.

3. Membuat Proyeksi Keuangan dan Target Realistis

Dengan memiliki proyeksi keuangan yang jelas di awal, maka akan dengan mudah memahami berapa modal awal yang akan dikeluarkan, kebutuhan biaya operasional bulanan, hingga target yang realistis untuk mengembalikan modal dengan mengukur performa outlet dari waktu ke waktu.

4. Menyiapkan Sistem Operasional yang Rapi

Dengan sistem kerja yang efisien dan sudah disiapkan sejak awal, pembukaan outlet baru tidak akan menyita waktu mulai dari pembelian bahan baku, bagaimana mengelolanya, hingga pencatatan penjualan outlet.

Memiliki sistem manajemen POS akan membantu dalam mengelola bisnis kuliner seperti mengelola menu, memantau stok, laporan bulanan yang akurat hingga pesanan secara real-time.

5. Manfaatkan Media Sosial untuk Awareness

Kehadiran media sosial akan membantu dalam meningkatkan brand yang akan dijual di outlet yang baru. Gunakan untuk melakukan promosi untuk soft opening maupun bekerjasama dengan influencer lokal untuk memperkenalkan brand dan antusiasme agar lebih dikenal.

6. Perhatikan Konsistensi Rasa & Layanan

Konsistensi adalah yang membuat pelanggan datang kembali. Pastikan SOP dapur dan pelayanan yang dijalankan sudah sesuai. Dengan menggunakan sistem POS, bisnis kuliner dapat terbantu untuk menjaga standar menu dan harga antar outlet yang sesuai.

7. Gunakan Sistem POS untuk Kontrol Multi Outlet

Outlet baru yang akan dibuka adalah peluang di masa depan untuk menambah outlet lainnya. Hal ini akan menyebabkan operasional menjadi kompleks. Dengan menggunakan sistem POS yang tepat, bisnis kuliner akan mendapatkan keuntungan seperti:

  • Memantau penjualan tiap outlet secara real-time
  • Mengecek stok bahan baku tanpa harus datang ke tiap outlet secara langsung
  • Melihat performa dan shift pegawai secara berkala
  • Menambah retensi pelanggan untuk kembali dengan membuat promo khusus per outlet dengan mudah

Baca juga: IDEKU Hadir di Food Hospitality Indonesia (FHI) 2025

Membuka outlet baru dalam bisnis kuliner bukan hanya soal ekspansi, tapi juga tentang bagaimana memperkuat sistem yang diadopsi untuk mendapatkan kesukesan. Dengan perencanaan yang tepat dan dukungan teknologi seperti sistem kasir POS, bisnis kuliner dapat menjalankan outlet baru dengan lebih lancar, efisien, dan mudah.

Siap buka cabang baru? Yuk terapkan tips suksesnya!

Kelola Bisnis F&B dengan IDEKU
Kelola Bisnis F&B dengan IDEKU

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *